В ПГУ проходит VII российско-немецкий конгресс «Пенза-Фленсбург»
В этом году принимающей стороной стала Пенза. Конгресс открылся сегодня, 10 сентября, в ПГУ и продлится до 14 сентября включительно. В его работе принимает участие делегация из Германии и Бельгии в составе 20 человек: это чиновники Европарламента, преподаватели вузов, медики, педагоги, общественные деятели и студенты. Впервые поддержку в проведении мероприятия оказало посольство Германии в Российской Федерации. И в этот раз Пензу с официальным визитом посетила новый региональный уполномоченный посольства ФРГ по Пензенской области Петра Штёкль.
Открыл конгресс ректор ПГУ Александр Гуляков.
— Мы с вами сотрудничаем уже 12 лет. Результатом нашего сотрудничества являются конкретные проекты, академические обмены преподавателями и студентами, совместные учебные программы, а самое главное — взаимопонимание и дружба, — сказал Александр Дмитриевич. — Наше партнерство движется в правильном направлении, и в таком формате мы будем развивать его и дальше. Значимость конгресса «Пенза-Фленсбург», который мы открываем сегодня, неоспорима еще и потому, что 2019 год был объявлен в нашей стране перекрестным годом научно-образовательных партнерств России и Германии.
Региональный уполномоченный посольства ФРГ по Пензенской области Петра Штёкль подчеркнула важность сотрудничества с субъектами Федерации:
— В своей работе я отмечаю все больший и искренний интерес и симпатию российских граждан к Германии, невзирая на сложившуюся политическую ситуацию между нашими странами. В посольство ФРГ в Москве ежегодно подается около 200 тысяч заявлений на получение визы — это помимо консульских отделов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде и Новосибирске. В подавляющем большинстве случаев принимается положительное решение. Это свидетельствует о том, насколько тесным является обмен: люди едут в Германию преимущественно путешествовать и учиться. Наше посольство, выдавая визы российским студентам, не обращает внимание, сколько немецких студентов едут в Россию, но мы замечаем, что интерес в этом направлении так же постоянно возрастает. В связи с этим снова становится популярным изучение русского языка в Германии.
Идейный вдохновитель конгресса «Пенза-Фленсбург», основатель Общества дружбы наших городов, общественный деятель Петер Лоренцен (он внук пензенского губернатора Анатолия фон Лилиенфельд-Тоаля) заметил, что ему очень импонирует, что в процессе сотрудничества осуществляется обмен студентами и школьниками:
— В таком возрасте человек очень мобилен. Это так важно — получать представление о мире через свое личное восприятие, исходя из собственного опыта. Я сам пережил такое время, когда проходил стажировку в США, будучи молодым врачом.
В рамках конгресса будут проходить научные конференции, семинары, дискуссии, посещение промышленных и инновационных предприятий Пензы, предусмотрена культурная программа.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Трех пензенских пациентов экстренно эвакуировали на вертолете за один день
Бригада санитарной авиации совершила уже 33 вылета в этом году
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
В этом году в олимпиаде участвовало 392 школьника из 64 регионов России«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии
Вадим Супиков: Мы чтим память каждого героя Великой Отечественной войны
Председатель Законодательного Собрания поздравил жителей Пензенской области с 80-летием Победы